Рекомендации Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области в Кирилловском, Белозерском, Вашкинском, Вытегорском районах по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) для защиты граждан в организациях торговли

С целью предотвращения распространения  новой коронавирусной инфекции (COVID-19)  среди населения юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим оборот продовольственных товаров и товаров первой необходимости рекомендуем принять незамедлительные меры в организациях торговли,  взять под личный контроль соблюдение санитарного режима работниками организаций:

  • Обеспечить запас дезинфекционных средств, разрешенных к применению в организациях торговли, контролировать сроки годности дезинфекционных средств; применять средства применять в строгом соответствии с прилагаемой инструкцией.
  • Обеспечить наличие уборочного инвентаря, в т.ч. ветоши для обработки поверхностей; использовать ветошь не более одного дня, либо обеспечить ее ежедневное кипячение в течении 10-15 минут, просушивание и хранение в специально выделенном месте.
  • Каждые 2-3 часа в течение рабочей смены обеспечить соблюдение режимов дезинфекции, включающие, в том числе проветривание, использование (при наличии) оборудования по обеззараживанию воздуха.
  • Для соблюдения дистанции между посетителями рекомендуется нанести в магазинах напольную разметку на расстоянии не менее 1,5-2 метра.
  • Обеспечить персонал достаточным количеством средств индивидуальной защиты, в том числе одноразовыми масками и перчатками; менять одноразовые маски каждые 2-3 часа; в случае использования многоразовых масок обеспечить их регулярную смену, стирку (кипячение) и проглаживание.
  • Обеспечить персонал средствами для обработки рук и рабочих поверхностей: мылом, влажными спиртосодержащими, антибактериальными салфетками; антисептиками, в т.ч. спиртосодержащими.
  • Ответственными лицами обеспечить ежедневный контроль за состоянием здоровья работников магазина; при наличии признаков инфекционного заболевания – отстранять от работы с обязательным контролем обращения работника в медучреждение.
  • Организовать качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного (противовирусного) действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, сантехнических приборов, витрин и прилавков, уделив особое внимание дезинфекции контактных поверхностей: кассовые аппараты, продуктовые ленты, терминалы для оплаты, калькуляторы, оргтехнику, ручки продуктовых тележек и т.д.  — с кратностью обработки, в т.ч. с помощью антисептиков каждые 2-3  часа.
  • Обеспечить ежедневное мытье и дезинфекцию продуктовых тележек.